https://www.fitbook.de/news/diagnose-fibromyalgie
https://healthenews.mcgill.ca/another-s ... icrobiome/
Die Forscher identifizierten eine sekundäre Gallensäure namens Alpha-Muricholsäure (aMCA), die bei Fibromyalgie-Patientinnen im Durchschnitt fünfmal weniger vorhanden war als bei gesunden Teilnehmerinnen. Sie fanden heraus, dass ihr Vorhandensein mit den meisten Symptomen des Syndroms, einschließlich Schmerzen, Müdigkeit, nicht erholsamem Schlaf und kognitiven Beschwerden, negativ korreliert war. Mit anderen Worten: Das Fehlen von aMCA könnte der Grund für zahlreiche Beschwerden der Fibromyalgie-Patientinnen sein.3
Siehe hier:
https://ediss.sub.uni-hamburg.de/bitstr ... tation.pdf
Seite 16
In der adulten,
humanen Leber werden pro Tag ca. 500 mg Cholesterin zu Gallensäuren katabolisiert (Teil
A, 3.2.1.1)
Ist deswegen Diabetes so weit verbreitet bei Fibro und sind deswegen meine Cholesterinwerte relativ hoch obwohl ich mich gesund ernähre?
https://www.glpbio.com/de/945-muricholic-acid.html
α-Muricholsäure ist eine murinspezifische primäre Gallensäure.[1] Die Verabreichung von Sojaprotein über die Nahrung senkt den α-Muricholsäure-Spiegel im Stuhl bei Mäusen mit durch fettreiche Ernährung verursachter Fettleibigkeit, was mit einem Anstieg des Clostridium-Clusters XIVa im Stuhl, einem Hauptproduzenten sekundärer Gallensäuren, korreliert.[2] [3] Plasma-, Leber- und Muskelspiegel von α-Muricholsäure sind bei Mäusen, die von einer fettreichen auf eine fettarme Ernährung umgestellt werden, erhöht.[4]
Also auf Fett verzichten?
Hier sieht man in einer Grafik das die ungesunde Ernährung mit wenig Fett (rLFD) die Werte erhöht:
https://www.tandfonline.com/doi/full/10 ... 23.2301165
